Каталог

Стевия

Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение, а если говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на них. Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Высота стеблей  от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные.  С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.

Естественный ареал произрастания стевии, или как ее назвали индейцы Гуарани, «ka’a he’e», достаточно узок: в основном это Северо-Восток Парагвая и смежные части Бразилии, в частности высокогорный приток реки Параны. Конечно, после того, как о ее замечательных свойствах узнал весь мир, в Парагвае, да и во многих странах с подходящим климатом, ее стали выращивать на специальных плантациях промышленными объемами. Факт естественного произрастания в высокогорье позволяет приспосабливаться к большим температурным перепадам, что дало возможность выращивания стевии практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. Кстати, Китай и здесь успел выделиться, став одним из крупнейших экспортеров экстаркта стевии.

Cоздав ей комфортные условия, можно вырастить ее где угодно, главное учесть: постоянную влажность почвы, повышенную влажность воздуха и температуру не менее 15°С.  Конечно, этого еще не достаточно, чтобы получить сладкий урожай, но тем не менее – это основные требования. Вы и сами можете вырастить ее у себя на подоконнике.

Сегодня известно более 80 видов стевии, произрастающих в Северной Америке, а также около 200 видов, произрастающих в Южной Америке.  Но только Stevia rebaudiana и еще два других, но правда уже вымерших вида, имели естественную сладость, благодаря которой и прославилось это растение.

Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!  Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды (см. таблицу №1). В чистом виде они имеют сладость в 150 – 300 раз сильнее, чем у сахарозы! В отличие от последней ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.

Таблица№1: Содержание дитерпеновых гликозидов в листьях медовой травы

Дитерпеновый гликозид

Относительное % содержание в сумме

Стевиозид

60

Ребаудиозид А

30

Ребаудиозид В

4

Ребаудиозид С

0.5

Ребаудиозид D

0.5

Ребаудиозид E

4

Стевиолбиозид

0.5

Дуклозид А

0.5

Все перечисленные выше дитерпеновые гликозиды, считаясь родственными веществами, получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов экстрагирования (выделения) этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид».  Он обладает следущими свойствами:

  • невероятная сладость – в 150-300 раз слаще сахара;
  • практически нулевая калорийность (для примера  100 г сахара – 387 кКал, а в 100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е. в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ? 0 кКал);
  • 100% натуральный продукт;
  • в отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;
  • не вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его;
  • безвредность при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в Японии);
  • хорошая растворимость в воде;
  • устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность применения в кулинарии;
  • малая дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;

Еще некоторые полезные свойства гликозидов в составе стевии:

Два из восьми дитерпеновых гликозида содержат легкопенящиеся в воде вещества под названием сапонины, обладающие поверхностной активностью (от лат. sapo – означает мыло). За счет этого они обладают гомеопатическим действием и способствуют отхаркиванию мокроты; усилению секреции желудка, что вызывает собой усиление секреции всех желез; обладают легким мочегонным действием; улучшают состояние при кожных заболеваниях, а также ревматизме; помогают при отеках; обладают противовоспалительным действием и способствуют лучшему усваиванию других полезных веществ, поступающих в организм. Кстати говоря, японцы научились выделять отдельно представленные выше гликозиды, и особенно примечательны здесь «ребаудиозиды  А» и «Е», т.к. они обладают более чистым сладким вкусом без характерного горьковатого послевкусия что есть у «гликозида стевиозида».

Именно дитерпеновые гликозиды являются основными полезными веществом, которое и делает эту траву наиболее ценной! Именно они дают ту самую безвредную сладость, которая позволяет наслаждаться сладкой жизнью как тем, кто физически не может: например, диабетикам, так и тем, кто преследует цель: похудеть, вывести паразитов, улучшить состояние кожи, зубов и всех органов, или просто продлить себе жизнь и быть здоровым!

 

Какие другие полезные вещества содержит стевия?

Помимо выше описанных веществ в стевии присутствует множество других не менее важных, о которых нужно сказать (см. таблиц №2).

Таблица №2 Состав медовой травы

Вещества

Содержание, %

дитерпеновые гликозиды

18

флавоноиды (более 12 видов)

30-45

хлорофиллы и ксантофиллы (водорастворимые)

10-15

Оксикоричневые кислоты

2,5-3,0

Олигосахариды (нейтральные, водорастворимые)

1,6-2,0

 

Свободные сахара

3,0-5,0

Аминокислоты, 17 шт, из них 8 — незаменимые

1,5-3,0

Минеральные соединения (цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод)

0,18-1,0

Комплекс витаминов (А, С, D, E, K, P)

0,1

Эфирное масло

-

 

  • Флавоноиды, примеру, представляют собой витаминоподобные соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином, гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. Данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они известны своим особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость, уменьшают уровень плохого холестерина в крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой.
  • Хлорофиллы обладают антибактериальным действием, а оксикоричневые кислоты, которыми чрезвычайно богата эхинацея, и, кстати говоря, экстракт которой является основой известного всем препарата «Иммунал», как вы можете теперь догадаться повышают защитные силы организма — иммунитет.
  • Эфирные масла представлены здесь более, чем 53 различными веществами и элементами, что обуславливает следующие их ценные лечебные свойства: противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, подавление жизнедеятельности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, отхаркивающее действие, мочегонное действие, тонизирующее действие на желудок, печень, кишечник и желчный пузырь. Кроме того вещества, входящие в эфирное масло стевии, повышает биоэнергетику организма человека в целом, делая его более устойчивым к стрессовым ситуациям.
  • Про витамины говорить, я думаю, нет смысла в виду их малого количества. Кроме того, традиционно листья медовой травы заваривают, что отчасти уничтожает некоторые витамины. Минералов в ней уже в 2 раза больше по сравнению с предыдущими (витаминами). Основные из них, которые выделяются в части нормализации уровня глюкозы в крови совместно со сладкими гликозидами, это цинк и хром. Хром, или как еще его называют, «фактор переносимости глюкозы» чрезвычайно важен для нормализации уровня глюкозы в крови, т.к. он совместно с инсулином тащит глюкозу в клетки тканей для непосредственного его использования. А цинк играет важную роль в выработке клетками поджелудочной железы инсулина. Его также назначают больным диабетом по 15-30 мг в день. Цинк и хром играют важную роль в обмене веществ, их действие в комплексе и очень широкое, здесь же я подчеркнул особое направленное действие в части нормализации сахара в крови.

Лечебные эффекты стевии

На XI всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия, проходившем в 1990 году было вынесено всеобщее заключение: стевия представляет собой весьма ценное растение, которое повышает биоэнергетику живого организма и при регулярном употреблении способствует активному долголетию!

Когда медовая трава только попала в Россию, ее семена стали внимательно изучать и выращивать в одной из московских лабораторий. После долгих исследований, был сделан отчет, в котором говорилось: Результаты исследований показывают, что регулярное употребление экстракта стевии стимулирует снижение уровня глюкозы, а также уровня плохого холестерина в крови, улучшается текучесть последней, улучшается работа печени и поджелудочной железы, а также он выступает как противовоспалительное средство. Замечен также положительный эффект при болезнях суставов, при которых нужно ограничивать сахар. Кроме того, употребление экстракта сладкой травы является сильнейшей профилактической мерой развития гипер- и гипогликемических состояний при сахарном диабете, а также способствует уменьшению дозы инсулина. В отчете также сказано: экстракт медовой травы необходимо употреблять при ожирении, при проблемах с пищеварением, при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, при кожных и зубных заболеваниях, в том числе заболеваниях десен и других мягких тканей ротовой полости. Оказывает легкое стимулирующее действие на мозговой слой надпочечников, что при систематическом употреблении стевиозида увеличивает продолжительность жизни.

Следующий факт также подтверждает полезные свойства медовой травы. В парагвайском католическом университете проводились исследования (а Парагвай как вы помните – это естественный ареал произрастания стевии), в ходе которого выяснилось: парагвайцы не страдают такими болезнями как: лишний вес и сахарный диабет. По статистическим данным взрослый парагваец употребляет до 10 кг в год этой лечебной сладкой травы.   

Резюме

При приеме стевии:

  1. снижается уровень сахара, плохого холестерина и радионуклеидов в организме;
  2. противоопухолевое и противовоспалительное действие тормозит рост новообразований;
  3. улучшается восстановление и регенерация тканей, клеток;
  4. укрепляются кровеносные сосуды, и нормализуется кровяное давление;
  5. положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы;
  6. способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте;
  7. рекомендован для нормализации обмена веществ, в том числе при нарушении углеводного обмена, приводящего к таким болезням как: ожирение, диабет, атеросклероз, панкреатит;
  8. употребление стевиозида снимает тягу к алкоголю и никотину;
  9. противостоит развитию паразитов и болезнетворных бактерий в организме, лишая их любимой еды – сахара;
  10. предотвращает развитие кариеса;
  11. полезна при бронхо-легочных заболеваниях за счет сапонинов, дающих отхаркивающий эффект;
  12. улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря кремниевой кислоте и снижению сахара в организме;
  13. повышает защитные силы организма – поднимает иммунитет;
  14. способствует похудению за счет нулевой калорийности;
  15. не лишает нас возможности чувствовать радость от сладкого вкуса!

Источник