Минимальная
сумма заказа 800 руб
Вход
Регистрация
+7 (83144) 6-90-55
info@piteko.ru
+7 (83144) 6-90-55
info@piteko.ru
Каталог

О сахарозаменителях

Хотя различные низкокалорийные заменители сахара существуют уже более ста лет, лишь в 1981 г. Американское агентство по контролю за лекарственными и пищевыми продуктами (FDA) одобрило применение аспартама в США в качестве подсластителя для сухих продуктов, а через 2 года его разрешили применять и в напитках. Через некоторое время то же самое произошло и в Англии.

Не содержащий калорий ингредиент NurtaSweet очень быстро завоевал популярность, а его логотип стал синонимом успеха диетических софт-напитков. NurtaSweet оказался именно тем, чего ждал рынок, поскольку забота о своем весе в последнее время стала актуальной темой. Данный заменитель сахара до сих пор занимает ведущие позиции на рынке, поскольку количество людей, страдающих ожирением и диабетом, неуклонно растет, и это явление уже достигло масштабов пандемии.

Теперь, четверть века спустя эта ниша рынка заполнена бесчисленным множеством различных низкокалорийных подсластителей, отличающихся по вкусу, сладости, составу и процессу производства. Некоторые из них недостаточно хорошо растворимы, другие оставляют резковатое послевкусие, но свой сектор рынка они уже заняли.

Рост рынка продаж данной продукции, начиная от высокоинтенсивных подсластителей, таких как сукралоза, ацесульфам-К и неотам до сахарных спиртов (мальтитол, тагатоза, ксилитол, эритритол) и натуральных заменителей (стевия и Ло Хан (момордика)) в настоящее время более чем в два раза превышает темпы роста продаж пищевых ингредиентов в целом, и по оценкам специалистов спрос на данный тип продукции к 2008 г. вырастет еще не менее чем на 8,3%.

В базе данных Mintel's Global New Products имеется информация о 3 920 новых продуктах, которые стали выпускать в период с 2000 по 2005 гг. только в США. В то же время Sugar Association не без зависти отмечает, что в США зарегистрировано 26 различных подсластителей.

СУКРАЛОЗА

Историей успеха подсластителей может служить пример британского гиганта по производству пищевых ингредиентов Tate&Lyle's, запатентовавшего ингредиент из сукралозы Splenda (в партнерстве с McNeill Nutritionals в США). Успех Splenda в немалой степени основывается на том, люди воспринимают этот ингредиент как нечто менее искусственное, чем другие подсластители. В связи с этим Sugar Association ведет судебную тяжбу с McNeill по поводу недобросовестной рекламы Splenda, слоганом которой является фраза, в дословном переводе звучащая как «получено из сахара, поэтому имеет вкус сахара».

Sugar Association считают, что эта фраза подразумевает натуральное происхождение Splenda, что не соответствует действительности, поскольку сукралоза, так же, как скажем, аспартам или ацесульфам-К является синтетическим продуктом. Ее получают путем вставки трех атомов хлора в три гидроксильные группы молекулы сахарозы. Несмотря на это консультант по пищевым ингредиентам Майк Линдли уверен, что McNeill выиграют дело, которое вряд ли завершится в этом году.

«Это очень грамотный рекламный ход, – считает Линдли, – он оставляет право потребителю самому выстраивать какие-либо ассоциации с натуральными продуктами. Утверждение вполне корректное – сукралозу действительно делают из сахара, и она действительно имеет вкус сахара. Мне кажется, они выиграют дело».

Рыночная привлекательность Splenda в Штатах была еще выше, но Линдли отмечает, что этот успех в большей степени относится к таблетированым подсластителям, нежели к сукралозе как ингредиенту различных пищевых продуктов. «Рынок подсластителей в США на 80% занимают различные напитки, – говорит он, – 10% – таблеточные заменители сахара, а оставшиеся 10% приходятся на долю жевательных резинок, соусов, приправ и других продуктов».

«Кока-кола» открыла в Швеции линию по производству диетической колы, содержащей сукралозу, которую разрешили использовать в Европе с 2004 г. На настоящий момент последним разрешенным к применению подсластителем в Европе является тагатоза, ее утвердили в декабре 2005 г. Можно предвидеть новый всплеск интереса к сукралозе после того, как истечет срок патента на нее у Tate&Lyle's, что несомненно вызовет падение цен на нее, как это случилось, когда у NutraSweet истек срок действия патента на аспартам, после чего цена на него упала на 80%.

Аналитик Морган Стенли в своем декабрьском докладе спрогнозировал, что через три года цена на сукралозу упадет на 30%, Tate&Lyle's потеряют 30% рынка и их прибыль упадет с 48 до 10%.

Индийский производитель пищевых ингредиентов Pharmed Medicare запатентовал свою версию сукралозы, Solo, и в настоящее время активно продвигает ее в надежде вместе с Tate&Lyle's полностью подмять под себя данный сектор рынка. Президент компании Сундип Аурора сделал заявление, в котором говорится, что совокупное портфолио патентов этих двух компаний – это очень серьезная заявка на совместную монополию, и любой третьей стороне пробиться в таких условиях на этот рынок будет чрезвычайно сложно.

СЛАДКИЕ СМЕСИ

Имея такое количество подсластителей, а также новейшие сверхинтенсивные ингредиенты типа неотам и алитам, производители продолжают совершенствовать свои продукты, создавая их путем смешивания различных компонентов. Немецкая Nutrinova, выпускающий ацесульфам-К под брендом Sunett, рекомендует производителям кетчупов и соусов смешивать Sunett с сукралозой. Компания утверждает, что результат будет практически неотличимым от натурального сахара. Подобных предложений, адресованных различным производителям пищевых продуктов и напитков, активно занимающихся разработкой собственных подсластительных смесей, немало.

Директор Nutrinova по глобальным связям Барбара Плат, считает, что практика использования какого-либо одного подсластителя устаревает. В соответствии с требованиями по энергетической ценности, предъявляемыми к какому-либо продукту, целесообразней использовать смеси подсластителей. В настоящее время рассматриваются возможности уменьшения содержания сахара в продуктах, подвергающихся термической обработке, например – в выпечке. Другие области применения подсластителей – это кондитерское дело, молочные продукты, таблеточные заменители сахара, консервированные фрукты, кетчупы, соусы, приправы, джемы и нутрацевтики.

Holland Sweetener Co уже вышли на рынок с соответствующим предложением, они начали выпуск смеси из аспартама и ацесульфама-К под брендом Twinsweet. Пресс-атташе компании: «Twinsweet не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он безопасен для диабетиков. В принципе, дальше ничего больше смешивать не потребуется. Однако возможно производителям напитков стоит попробовать подсластители другой интенсивности. Успешные сочетания могут быть получены из сахарозы, различных сахарных сиропов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Twinsweet также рассчитан на различные типы продуктов и напитков, однако основное его применение предполагалось в кондитерском деле».

Компания сотрудничала с партнерами в Европе, Северной Америке, Китае и Австралии. Впервые Twinsweet был использован в жевательной резинке Xylifresh 100 Sensitive производства Leaf Holland, а также конфетах с пониженным содержанием углеводов Rolo, где сахар был заменен на смесь различных подсластителей, включая Twinsweet.

Однако японский поставщик аспартама Ajinomoto предупреждает, что смешивать их аспартам с другими компонентами не следует. Пресс-атташе компании заявил, что смешивание их аспартама с такими подсластителями, как сахарин или ацесульфам-К, вкус которых меньше напоминает сахар, не сделает такую смесь более похожей по вкусу на сахар, чем аспартам. «Исследования показывают, что люди не могут различить вкусы напитков, в состав которых входит только сахар, и смесь из 60% сахара и 40% аспартама. Ajinomoto не занимается поставками смесей из сахара и аспартама, но многие компании производители пищевых продуктов и напитков сами их смешивают».

«Рост производства таких продуктов в континентальной Европе был ограничен использованием дешевых смесей с низким содержанием аспартама. Низкокалорийные напитки намного более успешно продаются в тех странах, где используются смеси с высоким содержанием аспартама (Великобритания), или же там, где используется аспартам в чистом виде (США)».

«Сейчас все смешивают – рассуждает Том Вирхайл, исполнительный директор расположенной в Нью-Йорке компании ProductScan, занимающейся рыночными исследованиями, – никто не полагается на какой-либо один подсластитель. В этом плане у всех имеется определенный простор для деятельности. Помимо функциональных особенностей и формулы, различные ингредиенты обладают довольно широким диапазоном вкусовых качеств. В состав некоторых диетических напитков входят довольно экзотические смеси подсластителей, и все это отражается на вкусе. Похоже, вырисовывается тенденция к уменьшению калорийности напитков без потери их вкусовых качеств. В 2006 г. мы намерены внимательно следить за развитием событий в данной отрасли».

«Но в этой связи могут возникнуть определенные проблемы – считает Линдсли, – чем больше разных подсластителей вы используете, тем лучше вкус продукта, однако при этом компании вынуждены декларировать большее количество ингредиентов на упаковке, что может отпугнуть многих потенциальных потребителей. Сейчас редко можно встретить продукты с четырьмя и более подсластителями, указанными на этикетке. Улучшение вкуса за счет добавления пары подсластителей может выглядеть сомнительным в глазах многих производителей».

МОДИФИЦИРОВАННАЯ САХАРОЗА

Cargill запустили производство ферментативно измененной сахарозы под названием Изомальтулоза, которая имеет низкий гликемический индекс и полезна для зубов. «Этот продукт будет позиционироваться как имеющий замедленную усваиваемость – говорит маркетинг-директор компании Марк Уостиджн. – Кроме того, привлекательной выглядит идея продвижения этого продукта как имеющего низкий гликемический индекс. Мы провели несколько клинических исследований, которые подтвердили более низкий гликемический и инсулинемический ответ организма на изомальтулозу, по сравнению с таковым у глюкозы и сахарозы».

Cargill нацелен на рынок напитков для спорта и фитнеса, продуктов из злаков, молочных продуктов и йогуртов и кондитерских изделий, не вредных для зубов.

Немецкая компания Palatinit продвигает свою Палатинозу (ингредиент на основе глюкозы) схожим образом, с акцентом на низкий гликемический индекс и отсутствие отрицательного влияния на здоровье зубов.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Отличный натуральный подсластитель представляет собой мед, однако сфера его применения в таком качестве весьма ограничена. Другие натуральные компоненты, такие как стевия (медовая трава, посконник крапиволистный), сироп из агавы, тауматин и Ло Хан имеют специфический аромат. Однако для большинства потребителей, такая характеристика продукта, как его натуральность, оказывается важней других, и поэтому, считает Линдли, у этих природных подсластителей прекрасные перспективы.

«Противопоставление натуральный/синтетический является понятным и удобным для потребителей – продолжает он, – многих потребителей искусственность ингредиентов может оттолкнуть, тогда как натуральные продукты могут весьма успешно могут использовать свою «натуральность» для коммерческого продвижения на рынок».

Поставщики ингредиентов растительного происхождения, такие как BioVittoria (Новая Зеландия), Wisdom Natureal (Аризона), Brands Amax Nutrasource (Калифорния) уже сейчас отмечают увеличение продаж Ло Хан и стевии.

«Спрос на стевию в Соединенных Штатах существенно увеличился, хотя этот компонент совсем недавно получил добро на использование в качестве пищевой добавки, а не ингредиента-подсластителя – говорит Стив Мэй, президент Wisdom, – этот спрос также растет в Азии и Южной Америке, несмотря на почти двукратное увеличение цен на сырье за последние 18 месяцев.

В Европе пока еще только ждут разрешения на использование стевии в качестве пищевого ингредиента».

«Что касается Ло Хан – добавляет Мэй, – то мы его используем в смеси с фруктозой, что обеспечивает грануловидную текстуру продуктов и сахароподобный вкус».

BioVittoria сосредоточилась на выпуске продуктов для диабетиков и детей. В этих продуктах ингредиентом, обеспечивающим низкий гликемический индекс и низкую калорийность является Ло Хан.

Amax выпускает экстракт Ло Хан для таких продуктов, как мороженое, тортильяс, выпечка, печенье, пирожные, тесто для пиццы.

Натуральные подсластители привлекли внимание производителей, стремящихся сократить количество калорий в своей продукции тем, что их удобнее использовать в плане технологии и срока хранения, с чем в случае интенсивных подсластителей нередко возникают проблемы. Высокомолекулярные спирты, получаемые из ореховой скорлупы, и содержащие минимальное количество калорий, намного лучше переносят термическую обработку, чем синтетические подсластители, однако в больших количествах они способны вызывать побочные эффекты.

Эритрол привлекает всеобщее внимание тем, что имеет минимальное количество побочных эффектов, хотя обладает свойством вызывать подобно ментолу чувство прохлады во рту. Cargill решили этим воспользоваться и запустили линию Sweet Design, в рамках которой наладили производство молочных продуктов и сладкой выпечки «с холодком».

Swiss Group строят свой бизнес на использовании смеси эритритол/тагатоза (Shugr), которая продается и как таблеточный заменитель сахара, и как ингредиент-подсластитель. Смеси на основе эритрола продвигает на рынке и немецкий производитель Jungbunzlauer.

Говорит менеджер этой компании Ферид Хаджи: «Смеси эриртитола с интенсивными подсластителями меньше влияют на переваривание пищи, имеют лучший вкус и качественно-количественные характеристики по сравнению со смесями других многоатомных спиртов. Кроме того, такие смеси выгодно отличаются в плане содержания калорий. Эритритол можно успешно смешивать с такими синтетическими подсластителями как аспартам, ацесульфам-К и сукралоза. В сочетании с этими субстанциями эритритол уменьшает их металлическое послевкусие и горечь».

Французский производитель пищевых ингредиентов Roquette предлагает широкий ассортимент полиолов, таких как сорбитол, мальтитол (в виде порошка и жидкости), маннитол и ксилитол. Менеджер компании Антуан Барр: «Наш основной продукт – Nutriose, в состав которого входят растворимые волокна. Помимо того, что Nutriose может использоваться для замены сахара, этот продукт имеет самостоятельную питательную ценность».

Другую альтернативу заменителям сахара предлагают Ocean Spray, которые выпускают различные фруктовые экстракты. Например, они предлагают клюквенный экстракт с содержанием сахара 50% от обычного.

Последние лабораторные разработки способствуют появлению на рынке чистых органических подсластителей, каковые, например, предлагает бельгийский производитель Orafti. Их жидкий органический подсластитель Natursweet являет собой решение проблемы вкуса и цвета, которая ранее была актуальна для всех подобных продуктах ввиду использования типичного сырья, например – коричневого сахарного тростника. Natursweet предназначен для использования в софт-дринках и других напитках, например – соках.

Н.Д. Дурманов
2006 г.

Яндекс.Метрика